:::
      標題圖:生態景觀
    • 高山澤地實景圖

      高山澤地

       每當清晨與日落時分,山裡的雲總是波濤洶湧的從四面八方湧入,匯聚在福壽山的盆地之中,好似乾冰般地沉積在山與山之間,又像不動的棉花團鋪在大地之上,在微冷的清晨與黃昏,看著軟綿綿的雪白雲海,總令人有一躍而下擁抱這一大片天然被子的衝動。

    • 原生二葉松實景圖

      原生二葉松

       漫步在農場露營區與天池之間,您會發現一片片的二葉松林,福壽山的二葉松為原生種,在不斷的山林火災中,幾乎不見其他林木的生長,然而火確是二葉松鏟除異己的狠招,伴隨著二葉松的往往也是這些誘火植物,像是玉山假沙梨、玉山箭竹、高山芒等,但若沒有親自來觀察體會高山環境的艱難,是很難懂得為什麼植物會有那麼狠毒的心腸。

    • 高山金芒實景圖

      高山金芒

       高山芒草為農場初設時與原生二葉松同為本場原生植物的同伴,亦是自然復育過程不可忽視的小功臣。本場欣賞高山芒草的觀景點有露營區及森林浴步道近天池出口的芒草區,兩區的高山芒各具特色,以露營區的景觀來說,可於露營區景觀步道上俯瞰場區及高山芒草,當9月高山芒漸開,將整片山頭染成金褐及金黃之際,配上閃耀的金黃夕陽,入目所及的景觀也都閃耀如夢幻仙境,令思緒不禁隨著搖曳的高山芒飄入奇異的幻想國度。而森林浴步道的芒草區則讓人置身於大片金褐色高山芒中,每當整片的高山芒隨風搖曳時,就如閃耀著金黃波光的海洋般發出天然的浪聲,在群山環伺的廣闊中,令人不覺優遊其間樂而忘返。

    • 莫氏樹蛙、盤古蟾蜍實景圖

      莫氏樹蛙、盤古蟾蜍

       本場常見兩棲爬蟲類為盤古蟾蜍、莫氏樹蛙、梭德氏蛙、麗紋石龍子、雪山草蜥、台灣蜥蜴、台灣山蝸牛...等。其中以莫氏樹蛙最為常見,也是在場區較易觀察到的品種,在場區青草較長並有點潮濕的植被上,有時就可以見到他們的身影,但是因為莫氏樹蛙的顏色相當接近青草的鮮綠色,所以有時常讓人忽略它們的存在。然而,若仔細觀察仍可看到它們嬉戲於草叢中的俏皮模樣,下次若來到農場,不妨留意一下青草叢中的生態玩國!

    • 褐鷽實景圖

      褐鷽

       褐鷽(ㄒㄩㄝˊ)為台灣特有種,全長約15公分,在農場天池地區可以看見他們的身影,以農場果實與花苞為主食。雄鳥全身大致為灰褐色,眼先黑色,眼下有一弧形白斑,頭上有暗褐色斑點,腰部白色,羽尾黑色有藍色光澤,翅膀三級飛羽有一紅色細縱斑線。雌鳥大致似雄鳥,為三級飛羽細縱斑線呈黃色。

    • 台灣噪眉實景圖

      台灣噪眉

       台灣噪眉分布於本場天池地區,亦為台灣特有種,以水果、昆蟲及穀類為食,其體長約28公分,翼長約10公分。嘴為淡褐色;腳為肉色;眉斑及顎線白色,頗為醒目;頭部羽毛呈鱗斑狀;背部褐色,後頸、背部羽色略暗;飛羽及尾羽鼠灰色,飛羽外側羽緣金黃色。另本場尚可觀察到五色鳥、冠羽畫眉、白耳畫眉、酒紅朱雀等鳥類,喜愛觀鳥的民眾們,不妨趁著有空的時候,歡迎來場進行一趟悠閒的賞鳥之旅吧!

    • 冠羽畫眉實景圖

      冠羽畫眉

       冠羽畫眉,為台灣特有種。本種在台灣為分布於中、高海拔山區普遍的留鳥,常見活動於海拔2,000~2,500公尺附近溫帶林,亦出現於海拔3,000公尺附近,冬季降遷至低山區數百公尺處避寒。
       冠羽畫眉經常活動於雜木林,群集在林間上層覓食小昆蟲、漿果、果實或花蜜為食。有三、四對共同營巢、育雛的習性,營巢於濃密的樹叢裡,以草莖、蕨類、蘚苔為材,築碗形巢。

    臉書分享 噗浪分享 推特分享 google+分享本頁最後更新日期:2017/3/31