跳到主要內容區塊

銷售中心

農特產品

福壽長春茶

福壽長春茶

  福壽長春茶是福壽山農場之指標性產品,其源起於政府開放蘋果進口後,造成當地高山蘋果售價受到極大衝擊,而本場為求轉型乃積極籌思新興替代物種產品,故於民國69年春起,在天池達觀亭下側標高2500公尺地帶,闢園試種高山茶,所植品種有青心烏龍、武夷及鐵觀音等。並於民國72年8月由行政院國軍退除役官兵輔導委員會主任委員鄭為元將軍,正式命名農場所產茶葉為「福壽長春茶」。

  本場所種植的茶樹生長於生育臨界點之原始林處女地,土壤肥沃、無污染,亦無蟲害,加以日照充足紫外線強,適合植物生長。午後常有雲霧環繞,濕潤葉片,其含天然豐沛之養料及微量元素,又因氣候冷涼生育遲緩,故更較一般茶葉蓄積較多養份與各種維生素及芳香、味甘物質,堪稱世界之最,且午後雲霧繚繞降低茶湯的苦澀味。茶園管理採草生栽培,邊坡維持自然園相,水土保持生態環境煞是用心,肥料施用有機質,完全不使用化學肥料每年僅進行二至四次病蟲害生物或藥劑防治,採摘前均送相關學術單位接受農藥殘留值檢測,無殘留之虞後,方行採製作業。多年以來,均以包種式製茶法製作,所產茶菁幼嫩厚實,成品花香隱露果香飄逸悠揚,滋味甜爽甘滑而醇厚,水色金黃明亮清澈始末如一,經久耐泡最為人稱頌,幾乎是平地茶三倍,實為溫和、保健、機能性的好茶。

  因高山地區氣候冷涼,茶樹發育緩慢,每年僅於五、六月與九、十月間採製二期,所產茶菁皆以人工採摘,並在本場製茶廠調製為茶葉成品,由於品質優,產量少,廣受品茗大眾所喜愛,年年供不應求。農場茶葉包裝最先採二兩裝,帶領高山茶包裝風潮,主因攜帶方便,使用量適中,不易受潮,存藏容易等優點,深受消費者喜愛,亦廣為高價茶模仿對象,茶罐蓋上「榮」字標記代表農場屬於行政院國軍退除役官兵輔導委員會;罐身天池達觀亭的標記與「福壽長春茶」註冊商標為農場精神標誌,曾為先總統 蔣公審思國事之處,不容他地仿冒;每罐均蓋採收日期,以為採收證明,整體包裝簡單明亮,招牌響亮。

  泡壺好茶要有條件:水好、壺口大、熱度適中,茶量合宜,二兩罐裝茶葉約可沖泡十次以上,精製茶約可沖泡十三次以上,不論沖泡沉放多久都不會苦澀,堪稱第一! 國人愛喝茶,更偏好烏龍,長期大量飲用的人口不少,以整體經濟觀點來看,具有特殊風味的高山烏龍茶,仍因其無可替代的特性,而有朝精緻化高價商品市場發展的潛力,是在平地茶受外來茶威脅下,最值得發展的高經濟價值農作。福壽長春茶開創維艱走出一片天;守成亦不易,堅持管理上趨向有機栽培,製作上保持古法,一路走來,維持領導品牌聲名不墜是幸!

福壽長春茶-武夷茶

福壽長春茶-武夷茶,手工採摘武夷茶樹的嫩葉製作,採摘前均送相關學術單位接受農藥殘留值檢測,無殘留之虞後,方行採製作業,採用黃色茶罐,蓋上「榮」字標記以及罐身天池達觀亭字樣、照片與「福壽長春茶」註冊商標。

李子

  農場最早採收的水果就是李子,主要採收品種為西瓜李、黃肉李、香水李等,果氣香、甜度足,滋味豐富,

李子

水蜜桃

  台灣最早的水蜜桃種植約在民國48年,中部橫貫公路開闢後就由當時的農復會和台灣大學、中興大學還有輔導會等,從日本與美國引進品種,品種有白鳳、松本早生、砂子早生、大久保中津白桃等,而後又引進的品種有川中島白桃、賴戶內白桃、大玉白鳳、紅鳳等品種,果形大、多汁、甜度高,色澤風味均佳。每年的5、6月間,可見水蜜桃園中結實纍纍的粉嫩蜜桃。

  農場水蜜桃產期約為每年的7、8月,粉嫩的外表,加上香甜的好滋味,總令人一嚐再嚐,回味無窮!

水蜜桃

水梨

  梨山地區於日據時期起即已見梨樹之種植,據聞最早是駐在所警員自家鄉所帶來的梨子,食用後將籽核種於駐所前,所生長出的松茂梨,當時日人為防止果實被人摘採,還將此顆梨樹以鐵網圍住。

  農場設立後,試種各品種梨樹,效果佳者將種植技術教導榮民及原住民,民國67年因蘋果開放進口價格下跌,果農紛紛改種價值較高的水梨。而目前農場水梨產期約在9~10月,各式水梨風味獨具,尤以籽少汁甜外型獨特的鴨梨,最能吸引遊客目光。

水梨

蘋果

  福壽山農場為台灣最早試種蜜蘋果成功者,約於民國53年即成功種植出富士蜜蘋果,後於民國74年起,陸續由日本引進改良後品種進行園相更新並採行矮化栽培,「富士」蘋果係以國光與元帥兩品種雜交育成,收穫期在11月間,本品種特性為含糖分高,果粒大。栽培期間管理良好,多施有機肥料,並予適當疏果,令其分成熟後採收,之風味絕佳,橫切此種果實石發現果心周圍滿布蜜腺,一般日照佳,成熟夠,實乃果中珍品(在適當低溫:正負一度C)及濕度下可貯藏至農曆春節,極適合做為春假餽贈禮品。

蜜蘋果

獼猴桃(奇異果)

農場的獼猴桃堅持完熟後採收,果香濃郁,營養豐富,是農場少量採收的果品

獼猴桃(奇異果)