跳到主要內容區塊

「築路英雄」微電影

「築路英雄」微電影
「東西橫貫公路」的闢建,是臺灣重大建設的起點。當時由輔導會主導組成「橫貫公路興建開發委員會」,動員國軍及退除役官兵投入橫貫公路開通工程,歷經兩年探勘規劃,於民國45年7月7日中部橫貫公路開工,至民國61年10月31日南部橫貫公路通車,18年間克服各種極其嚴苛的挑戰和犧牲,成功完成政府交付任務,創造世界驚異的工程奇蹟,進而協助工程外交及基礎建設,為國家長治久安奠定不可抹滅的基石。
微電影「築路英雄」的製作,緣起於輔導會主任委員以國家賦予極具尊崇的上將軍身份,親率文武相關首長及人員,前往長青祠、長春祠祭祀。在祭祀過程中,主任委員對著英靈牌位誠摯感謝,並對參與人員講述開路過程,先輩們如何面對艱鉅挑戰,秉持誓死達成任務的「榮民精神」,終於為國家打造三條橫貫東西向的公路。
「築路英雄」不同於一般報導式的紀錄片,本片基於前述方式,由榮民導演的方英海先生,以主任委員上將軍祭祀闢建橫貫公路殉職榮民為主軸,透過主任委員及參與橫貫公路闢建過程的榮民(眷)、專家學者現身說法,在真實、親切的敍述中,配合畫面以及相關人員輔証,將榮民對國家建設的進程分段鋪陳,自橫貫公路的成功,令全世界不可思議之餘,紛紛委託榮工處協助建設,為國家建立龐大外交資源,到國內各項指標性的重大工程,都能看見榮民流血、流汗,致力建設的成果。 
此外,輔導會也肩負起照顧榮民的重責,無論是農場的設置,榮民總醫院及榮譽國民之家,都精心規劃,為榮民提供系列且完善的照護等內容貫穿全劇,並在各種情境的營造中,展現自然的故事,讓觀眾也能感受榮民前輩們的犧牲奉獻精神。

 https://www.youtube.com/watch?v=kIhMnaPG05I